Начиная с 11 сентября каждые сто дней я буду приступать к изучению совершенно нового языка на протяжении 1000 дней. Таким образом за 1000 дней я познакомлюсь и в разной степени изучу 10 новых языков.

Я планирую изучать каждый новый язык в рамках отведенных ему 100 дней основательно и продолжать его поддерживать далее так, чтобы не растерять полностью к концу тысячедневки. В этом, я предвижу, будет основная трудность в ходе проекта. Некоторые языки я попробую продолжить не только поддерживать, но и изучать, но все-таки не рассчитываю на значительные достижения в языках.


Alan Bigulov author´s project description
«10 languages in 1000 days»
Лингвистическая задача-минимум:
в конце проекта быть в состоянии на каждом из 10 языков провести беседу с носителем в течении 5-10 минут на несложную тему
От этого минимума я и буду отталкиваться в организации занятий языками, распределении времени и приоритетов.
Организационно-дисциплинарная задача-минимум:
заниматься языками без срывов и больших пропусков, в среднем, по 2-3 часа в день в течение 1000 дней.

По своему многолетнему опыту и будучи тренером самодисциплины, я хорошо знаю, как очень многим мешает в изучении языков именно ее (самодисциплины) нехватка и неумение управлять своей мотивацией. Поэтому в тысячедневке фокус моего внимания будет сосредоточено в первую очередь на, так называемых, не языковых факторах.

Основная цель проекта:
Хочу вывести авторские методики самодисциплины и управления мотивацией на новый уровень на примере интенсивного изучения нескольких языков.
Алан Бигулов
Увлечен изучением языков. Осознанно изучаю языки с 2016 года. В 2017 году в рамках эксперимента, одновременно изучал 4 языка: английский, французский, испанский и иврит. В течении 1 месяца провел с носителями языка около 80 онлайн занятий по этим языкам.
Мировоззренческий консультант & тренер по самодисциплине
  • Автор проекта "Важная жизнь" и "Иностранный без кнута и пряника".
  • Автор программы "Мировоззренческое самоконсультирование"
  • Автор письменной практики "Опыт жизни".
  • Автор методики развития самодисциплины "Восходящая спираль"- практический инструмент приобретения любых полезных привычек избавления от негативных.
  • Провел больше 500 консультаций и около 100 индивидуальных коучинговых программ, десятки тренингов.
  • Являлся лицензиатом таллинской школы Менеджеров, проводил тренинги и деловые игры, разработанными основателем и руководителем школы, Владимиром Тарасовым.
  • В 2014/2015 гг. изучал философское консультирование в Московском Институте Психоанализа под руководством Оскара Бренифье, французского философа-практика и писателя.
  • Имел в прошлом опыт преподавания в ВУЗе "Институт Цивилизации", где в течение 4 лет также работал проректором по развитию.


На данный момент я изучаю 4 языка: английский, французский, испанский и иврит. Испанский и иврит я начал изучать в прошлом году и дальше начального уровне не продвинулся. Французский — знаю чуть получше. Последние полгода сосредоточен только на английском. Меньше всего я хочу растерять знания в этих языках, особенно в английском, поэтому в каждом из них я также собираюсь хоть немного, но продвинуться вперед. Задача очень не простая, но у меня есть одна идея как этого можно будет добиться.

Что будет с другими языками, которые вы до этого изучали?
1
2
3
Вопросы / Ответы
Почему 10 языков, а не 1-2 или 20?
3 месяца — уже сложившийся известный в полиглотской литературе и практике период времени, в который можно заметно вырасти в языке. Особенно при изучении языка с нуля. Правда чрезвычайно важно именно в этот период заниматься особенно дисциплинированно и усердно, что я и собираюсь делать.
Что касается продолжительности в тысячу дней, то так как ранее я неоднократно проходил стодневки, то мне теперь интересно исследовать более продолжительное время практики, с точки зрения умения сохранять ритм и качество занятий. 1000 дней — вполне привлекательная цифра для эксперимента.

Чем в этом смысле отличается изучение в течение 1000 дней 10 языков, от изучения за тот же период времени 5 или 1 языка, но более углублено и основательно?
Если бы у меня стояла цель сейчас выучить язык/языки углублено и основательно, то я бы так и сделал — в течении 1000, а то и 10000 дней занимался бы только одним/двумя языками.
Но в этом проекте задача другая: совершить путешествие по 10 языкам и исследовать неязыковые факторы при изучении оных, а именно факторы самодисциплины и мотивации.

Следить за проектом
Made on
Tilda